太阳集团娱乐所有网站助力”双减”服务升级

发布者:赵鹏发布时间:2021-12-31浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于双减工作重要指示批示精神,太阳集团娱乐所有网站主动发挥学生资源优势和学科优势,在前几次实践经验的基础上将服务升级主动对接天津市河西区湘江道小学,了解小学阶段的学生特点和成长需求,打造菜单式服务,围绕“五育”教育,精心打造“红色信仰、“放飞梦想,扬帆启航、“从‘心’出发,智启未来、“悦动时光、“‘化’说科学”五个课后服务品牌,围绕小学生的理想信念、职业规划、心理健康、身体素质、科学素养提升开展相关课程,丰富小学生课余生活,助力双减扎实落地,形成协同育人的效应。12月15日14:00,天津市河西区湘江道小学校长郑兆燕、副校长王虹、德育主任高洁、团支部书记大队辅导员高永超、太阳集团娱乐所有网站党委副书记丁明君、院团委书记陈虹、团委指导老师李一钒、辅导员詹启鹏及太阳集团娱乐所有网站学生志愿者出席本次签约仪式。

首先,签约仪式以湘江道小学简介的“尚美育人”视频片正式开始。双方针对今后在“双减”背景下特色课程:红色文化、心理健康、职业规划、体育健康等方面的协同育人模式与共建内容进行了深入的探讨与交流。随后,天津市河西区湘江道小学校长郑兆燕与我院党委副书记丁明君代表双方正式签署“建设课后服务共同体合作协议。

砥砺前行,用劳动精神启发潜能

职业有没有好坏之分呢?、“如果没有这些职业,世界会怎么样呢?、“你的梦想职业是什么呢?带着这些问题,大学生志愿者给五年级的同学们带来了一堂关于小学生生涯规划的启蒙课。课堂从乒乓球神童李依依的故事开始,大学生志愿者也分享了自己的成长经历,引起了和小朋友之间的强烈共鸣。随后,小朋友在“心愿纸”上写下自己的遗憾、我想要做的职业、今后努力的方向,通过对小朋友一步一步的引导,强化了小朋友们的“职业理解,初步形成了心目中的“职业图景,使其对职业的社会意义、社会构成有基本认识。 

以心育心,用合作精神启智未来

取得成功的关键是信任自己的同伴、坚持到底!湘江道小学五年1班的教室里传来震震欢笑声、加油声、鼓励声。大学生志愿者为小学生们带来一场别开生面的团体辅导的心灵之旅。大学生们借助“桃花多多开“蒙眼贴字“背靠起身等竞赛游戏,使小朋友们在相互合作的基础上完成游戏,孩子们学会了合作,收获了开心,感受到了团队合作的魅力。下课后,同学们意犹未尽地交流着课上团体辅导的游戏过程中的乐趣,更是对如何合作各抒己见、畅所欲言。

 阳光成长,用体育精神助力五育并举

篮球在孩子们的手中旋转飞跃,跑道上一个个朝气蓬勃的身影奋力向前。落日余晖下,湘江道学校的操场上,笑声、加油声奏响了一曲生动的“欢乐颂”。大学生志愿者指导小学生们进行基本的篮球运球技能动作学习时,一句句耐心地讲解,一遍遍完整的动作示范,并穿插一些游戏活动,比如“头上胯下传球”、“运球接力”、“运西瓜”等等,学生玩起来乐此不疲。

化学启蒙,用探索精神培养科学素养

湘江道小学的大礼堂内传来一阵阵惊呼声:“哇!老师,这个好神奇啊!我也想试试!”大学生志愿为小朋友们带来了一场生动的“化学之旅”。“法老之蛇”、“一往‘青’深”、“听话的魔珠”,在一个一个“化学魔术”中,孩子们目不转睛地看着每一个步骤,大学生志愿者们也用通俗易懂的方式深入浅出地为小朋友讲解每个“化学魔术背后所蕴含的化学知识、原理。化学是真正的“魔法”创造者,可能一个小小的实验也会在小朋友心底埋下一个科学的种子。

太阳集团娱乐所有网站将进一步响应双减政策的号召,精心打造“红色信仰“放飞梦想,扬帆启航“从‘心’出发,智启未来“悦动时光“‘化’说科学”五个课后服务品牌,用“大手“小手,聚焦“提质,以更大力度推动与中小学的常态化沟通,常态化联合开展实践活动,坚持守正创新,为大中小学协同育人做出应有的贡献。